Die Olivenhaine
Alle Olivenhaine von Leonardo Cannata und Saverio Ciaccio liegen im Tal des Flusses Belìce im Süd Westen der Insel Sizilien.
Das Belice Tal ist wirklich wunderschön, sehr abwechslungsreich mit einer großen Artenvielfalt. Im oberen Teil baut man viel Getreide an, neuerdings wieder viele traditionelle Sorten, es gibt sehr gute Kirschen in Chiusa Sclafani, Pfirsiche in Bivona, Artischocken, Mandeln, Orangen und Zitronen und dann gibt es Weinberge und Olivenhaine, ein immergrünes Sizilien und ein sehr, sehr fleißiges, die Landschaft wird durch kleine, sehr gepflegte Grundstücke geprägt.
Die Olivenhaine von Saverio Ciaccio hingegen befinden sich in Menfi, in den Ortsteilen Agareni, San Vincenzo und Torre Nuova. 3 Hektar Land, sehr unterschiedlicher Boden, auch hier große Vielfalt.
In Agareni spürt und sieht man das Meer, die Erde ist rot, die agronomischen und klimatischen Bedingungen sind völlig anders als auf dem Hügel von Arcera.
San Vincenzo hingegen ist ein Hügel weiter vom Meer entfernt, wo wir 100 neue Bäume gepflanzt haben, die langsam wachsen. Gesamt sind es mehr als 1000 Bäume, kleine und größere, alte und junge. Die Olivenarten oder Cultivar sind die Nocellara del Beliće, die Cerasuola, die Biancolilla, die Giaraffa, die Murtiddara, die Pidichuddara und kleinere.
Innerhalb weniger Kilometer ändern sich die Landschaften, das Land und die Bedingungen sehr und folglich reifen die Oliven nicht nur zu unterschiedlichen Zeiten, sie leiden oder genießen unterschiedliche klimatische Bedingungen; Winde, Regen, Böden, Nährstoffe und die Fähigkeit, Feuchtigkeit zu halten, sind sehr verschieden. Aber gerade an der Steigerung dieser Vielfalt wollen wir arbeiten. Mit unserer kleinen Ölmühle wird es anstrengender, aber vielleicht lernen wir alle mehr eben die Vielfalt und die Unterschiedlichkeit zu schätzen.
Innerhalb weniger Kilometer ändern sich die Landschaften, das Land und die Bedingungen sehr und folglich reifen die Oliven nicht nur zu unterschiedlichen Zeiten, sie leiden oder genießen unterschiedliche klimatische Bedingungen; Winde, Regen, Böden, Nährstoffe und die Fähigkeit, Feuchtigkeit zu halten, sind sehr verschieden. Aber gerade an der Steigerung dieser Vielfalt wollen wir arbeiten. Mit unserer kleinen Ölmühle wird es anstrengender, aber vielleicht lernen wir alle mehr eben die Vielfalt und die Unterschiedlichkeit zu schätzen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen